青森市男女共同参画推進施設

「アコール」令和3年度 事業報告一覧

  • HOME »
  • 「アコール」令和3年度 事業報告一覧

令和3年度 アコール事業報告一覧

※新型コロナウイルス感染防止対策について  
 アコールでは、座席の減数、入室毎の手指消毒のお願い、消毒液の設置、  
 注意事項を記した案内板、参加者へのマスク着用の呼びかけなどの対策を講じ、 三密にならぬよう開催しております。

講師デビュー応援講座「ステンドグラスのX’masオーナメント【2回連続講座】」

日時:①11月12日㈮ ②11月27日㈮ 9:30~20:00 
場所:青森市働く女性の家「アコール」会議室 
参加人数:11人
材料費:3,500円(2回分)
講師:大谷真知子さん(おしゃれな手芸講師)

 毎年好評をいただいている「ステンドグラスのX’masオーナメント」を開催いたしました。
 1回目はまず、作業に夢中になっているとハンダゴテの存在を忘れがちなので、火傷しないよう細心の注意を促しながらの作業が必要となると十分な注意喚起がされました。11月の講座であるが、デザインを決めガラスをパーツ毎に切り分けるのは二か月前から始めていること。1つの作品を作るためのパーツを切るには最低6時間かかることが説明されました。ステンドグラスのガラスの厚さや色によって価格が違うことや、使用する薬品の入手方法などについての準備作業についても細やかな説明を積み重ね、注意事項も熟練した講師が見守りながら実行されていたので、起業を目指すものにとっては、とてもわかりやすく、自信が育まれている様子が伝わってきました。優れたロールモデルでもある講師が実際教えている様子をなぞり、自らも教える立場になることは、講座を運営するノウハウを取得する手段としてとても効果があると思われます。
 2回目はステンドグラスを吊るすためのリングづくりや前回から引き継ぐ作業をテーブルごとに受講生どうしで確認させ、お互いに教えあい作業させる時間を長く設けていました。そのため受講生が自発的に作業し、アドバイスし合う様子が多く見られました。実習することにより、ステンドグラス作品の製作に関する理解も深まり、起業を志す受講生にとって自信を持つことができたように思われます。今後の意見交換を希望し、受講生どうし名刺交換する姿も見られました。

令和3年度「サークル体験講座」

~おしゃれな手芸~ 
「畳のヘリで作るポシェット」【2回連続講座】 
日時:①7月14日㈬ ②7月28日㈬ 10:00~12:00
場所:青森市働く女性の家「アコール」会議室
講師:大谷 真知子さん(おしゃれな手芸講師)
参加人数:①13人 ②12人
材料費:3,000円

~清泉吟~
「誰でもすぐ親しめる朗読・吟詠講座」
日時:11月27日(土)
場所:青森市働く女性の家「アコール」会議室
講師:千葉 悦子さん(清泉吟代表・青森岳風会『悦岳』)
参加人数:3人

「なりたい自分になるためのタイムマネジメント講座」

日時:7月1日㈭ 18:00~20:00 
場所:青森市働く女性の家「アコール」会議室 
参加人数:13人(女性:12人 男性:1人)
講師:藤間 史子さん(キャリアコンサルタント、アンガーマネジメントファシリテーター)

 キャリアコンサルタントの藤間史子さんを講師にむかえ『なりたい自分になるためのタイムマネジメント講座』を開催いたしました。
 よりよいワークライフバランスを維持するために必要なことを、ところどころワークを加え講座は進行されました。ワークの時間設定も適当な設定であったと思います。講師の話し方も柔らかく、聞いていて説得力がありました。ワークで自身の現状を把握することができるため受講者もアンケートの感想で「意外にも自分のタイムマネジメントがうまくできていました」「ワークの時間で意見交換がとても良い経験になりました。」と講座を振り返り、満足度もすべて「満足」「まあまあ満足」でした。

「男性の料理入門講座『料理の基本 イチ・ニのサン』【3回連続講座】

日時:①5月27日(木) ②6月3日(木) ③6月10(木) 18:30~21:00
場所:青森市働く女性の家「アコール」料理室 
参加人数:①6人 ②6人 ③6人
材料費:2,400円(3回分)

 今年度はいつもの時期に「男性の料理入門講座『料理の基本 イチ・ニのサン』」を開催することができました。
 今回も全員初心者ということなので、手洗い・消毒の指導、切り方の説明、料理の基本を伝えてから調理に移りました。

1回目:和風~ごはん しじみ汁 さばの塩焼き 漬けまぐろのとろろかけ
                青菜のごま和え・さくらあんのおやつ~

2回目:洋風~ごはん 煮込みハンバーグ にんじんドレッシングのサラダ
  レタスとベーコンのスープ パプリカのピクルス かんてんパパゼリー~

3回目:中華~ごはん 袋レシピ(八宝菜) 青菜とじゃこのナムル 
 ネギとえのきの中華スープ・長芋の春巻き・ヨーグルトのレアチーズ風 ~

 3回の講座で作った和洋中の料理を応用して家庭で活かすためのヒントも参加者の参考になった様子でした。参加者は前回、前々回で習った料理を自宅でも作り、家族の好評を得ていたとの事です。講師陣の指導はとても丁寧で、参加者のやる気をどんどん引き出しているのが素晴らしい。アンケートの結果もほぼ全員が「満足」の評価でした。

「講師デビュー講座『耳つぼ講座~体スッキリ!セルフで出来る耳リフレ~』」

日時:5月28日(金) 18:00~20:00 
場所:青森市働く女性の家「アコール」会議室 
参加人数:15人
 
 講師デビューを応援する講座として「体スッキリ!セルフでできる耳リフレ」を開催いたしました。

 

 最初に参加者から日頃より感じている不安愁訴についてあげてもらい、その後資料を基に座学、実際に耳をマッサージという順番に行いました。
 
 講師の方は今回のような多数の講座は初めてとのことでしたが、説明が丁寧で、会場を移動し一人ひとりがツボを正確に押されているかを確認しながら講座が進められました。講師の方の人柄も気さくで参加者は質問しやすい様子でした。

 参加者は実際に耳をマッサージしたことによって得られる効果を実感されていました。 講師の気さくな人柄により、参加者との距離感もなくコミュニケーションがとてもよく取れる講座となりました。

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
PAGETOP